Суррогатное материнство в Украине: законодательство

В этом разделе Вы найдете подробную информацию о легальном коммерческом суррогатном материнстве в Украине, а также
основные юридические нормы, прописанные в законодательстве.

Суррогатное материнство как вспомогательная репродуктивная технология существует чуть более 40 лет, при этом востребованность такой процедуры в мире очень велика и с каждым годом возрастает. Все началось с момента успешного искусственного оплодотворения и дальнейшего рождения абсолютно здорового ребенка после первой такой процедуры. Это важное событие состоялось 10 ноября 1977 года, когда Лесли Браун, благодаря экстракорпоральному оплодотворению, смогла забеременеть. Через 9 месяцев на свет появилась замечательная Луиза Джой Браун. Этому невероятному открытию в мире медицины способствовал многолетней опыт команды во главе с Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу, благодаря которым был разработан и реализован метод ЭКО.
За более чем 40 лет благодаря ЭКО на свет появилось около 6,5 млн детей по всему миру. Процедура суррогатного материнства подразумевает использование именно этого метода для успешной реализации программы.
Кроме наличия самой медицинской базы для реализации программы суррогатного материнства важным также является юридическая сторона процесса, а именно разрешение данной процедуры на законодательном уровне. Если говорить о мировых тенденциях, то во многих странах суррогатное материнства запрещено, как и разрешено во многих других странах.
К примеру, на законодательно уровне суррогатное материнство запрещено в Германии, во Франции, Швеции, Венгрии, Исландии, Италии, Японии, Швейцарии, Пакистане, Саудовской Аравии, Сербии. Коммерческое суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов Америки, ЮАР, России, Грузии, Украине. Не регламентируется, но существует такая процедура в таких странах, как Греция, Ирландия, Финляндия, Бельгия. В Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах и отдельных штатах Америки суррогатное материнство дозволено только для некомерческих целей.

Отдельного закона о суррогатном материнстве в Украине не существует, но сама процедура и права сторон обозначены на законодательном уровне

Украина является одной из немногих европейских стран, где коммерческое суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне и прописано в законодательстве Украины. Отдельного закона о суррогатном материнстве в Украине не существует, но процедура суррогатного материнства и права сторон четко обозначены в принятых кодексах – Семейном кодексе, Гражданском кодексе, а также в специально принятом «Порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» МЗУ в 2013 году.

Законодательство Украины о суррогатном материнстве отображается в разделах двух кодексах – Гражданском и Семейном кодексах

О суррогатном материнстве в Украине не издан закон, но отдельные важные пункты, касающиеся этой процедуры, есть в Гражданском и Семейном кодексах Украины. Так, в части 7 статьи 281 Гражданского кодекса Украины «Право на жизнь» прописано право совершеннолетних женщин обратиться «по медицинским показаниям на проведение в отношении них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством».
Семейный кодекс обозначает тезис о праве родительства, что касается и закона о суррогатном материнстве. Семейный кодекс гласит «В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги» (статья 123, часть 2).

Регулирует нормы суррогатного материнства в Украине и приравнивается к закону «Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине»

Основным законодательным документом, который регулирует нормы суррогатного материнства в Украине и приравнивается к закону, является «Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине», утвержденный приказом № 787 Министерства здравоохранения Украины 9 сентября 2013 года. Порядок регулирует отношения между пациентами (женщинами, мужчинами) и учреждениями здравоохранения, которые обеспечивают применение методик вспомогательных репродуктивных технологий, и определяет механизм и условия применения методик вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе выступает как закон Украины о суррогатном материнстве.
Вопросу суррогатного материнства и процедуры суррогатного материнства уделена целая глава – глава VI, которая для многих специалистов в сфере суррогатного материнства в Украине является основной базой законодательства. Здесь прописаны основные моменты процедуры суррогатного материнства — перечень показаний для суррогатного материнства, требования к суррогатной матери, права и обязанности сторон, определен алгоритм использования вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства.
Необходимыми условиями для проведения суррогатного материнства, и звучат они как закон, являются наличие медицинских показаний к сурматринству, а также наличие предусмотренных для процедуры документов у всех сторон (глава 6, пункт 1). Также важным условием для проведения процедуры есть то, что супруги (или один из будущих родителей), в интересах которого осуществляется процедура, должны (должен) иметь генетическую связь с ребенком тогда как суррогатная мать не должна иметь прямой генетической связи с ребенком. В этой ситуации разрешается вынашивание беременности близкими родственниками будущих родителей — матерью, сестрой, двоюродной сестрой и т.п.

Пункт 2 этой главы касается перечня медицинских показаний к процедуре суррогатного материнства, то есть, при каких условиях можно использовать такую процедуру. К таковым относятся:

  • отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • деформация полости или шейки матки, при которых невозможно вынашивание беременности;
  • структурно-морфологические или анатомические изменения эндометрия, приводящие к потере рецептивности, синехии полости матки, не поддающиеся лечению;
  • неудачные попытки вспомогательных репродуктивных технологий (4 и более раз) при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности;
  • тяжелые соматические заболевания, при которых вынашивание беременности опасно для здоровья или жизни реципиента;

Пункт 6.4 определяет требования к суррогатной матери, а ней «может стать только совершеннолетняя дееспособная женщина при наличии собственного здорового ребенка, добровольного письменно оформленного заявления суррогатной матери по форме, а также при отсутствии медицинских противопоказаний». Этот пункт также прописывается в договоре суррогатного материнства и является по сути законом и основными требованиями для участия женщины в качестве сурматери.

Противопоказания к процедуре суррогатного материнства обозначены в законодательстве Украины — пункте 3.2 раздела III «Порядка». В этот перечень входят:

  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказанием для вынашивания беременности и родов;
  • длина тела матки менее 35 мм;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации до начала лечебной программы ВРТ;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбриона(ов) и вынашивание беременности;
  • доброкачественные опухоли матки, деформирующие полость матки и/или требующие оперативного лечения;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Алгоритм осуществления процедуры суррогатного материнства прописан в пункте 6.6 Порядка — основного «закона» о суррогатном материнстве в Украине. Он включает такие этапы как

  1. выбор суррогатной матери;
  2. синхронизацию менструальных циклов реципиента и суррогатной матери;
  3. подготовку эмбрионов/криоебрионов;
  4. процедуру переноса эмбриона в матку суррогатной матери; криоконсервацию неиспользованных эмбрионов;
  5. диагностику беременности;
  6. наблюдение за течением беременности;
  7. определение совместно с врачом, наблюдающим за беременной, метода родов, места родов, метода вскармливания новорожденного;
  8. определения возможности партнерских родов между реципиентами и суррогатной матерью.

Пунктами 6.7 – 6.9 «Порядка» установлен порядок регистрации ребенка, рождённого за процедурой суррогатного материнства в Украине и с соблюдением норм законодательства. Регистрация рождения ребенка проводится по заявлению супругов, которые дали согласие на процедуру ВРТ. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка суррогатной матерью, подается заявление о ее согласии на запись супругов родителями ребенка, подлинность подписи на которой должна быть нотариально удостоверена, а также справка о генетическом родстве родителей (матери или отца) с плодом.

Пункт 6.10 определяет перечень документов для женщины, которая желает принять участие в программе суррогатного материнства в качестве сурматери:

  • заявление суррогатной матери;
  • копия паспорта суррогатной матери;
  • копия свидетельства о браке или о разводе суррогатной матери (кроме одиноких женщин);
  • копия свидетельства рождения ребенка (детей);
  • согласие мужа суррогатной матери на ее участие в программе суррогатного материнства (кроме одиноких женщин).

Со стороны биологических родителей необходимо подать заявление пациента/пациентов по применению ВРТ; копии паспортов; копию свидетельства о браке; нотариально заверенную копию письменного общего договора между суррогатной матерью и женщиной (супругом) или супругами (пункт 6.11 Порядка).

Договор между родителями и сурматерью является важной составляющей процедуры суррогатного материнства и норм законодательства Украины

Также необходимо понимать, что отношения между суррогатной матерью и будущими родителями регламентируются соответствующим договором, который составляется в соответствии с законодательными нормами и требованиями. Договор в этом случае является важной юридической составляющей программы суррогатного материнства.

Сурогатні мами, чекаємо на Ваші анкети та дзвінки з будь-якого куточка України.