Последние новости

История суррогатного материнства

Суррогатное материнство имеет давнюю историю, первое упоминание о нем появилась около 4000 лет. К сожалению, о первых сурмамах известно достаточно мало. Но второе упоминание о суррогатном материнстве датируется в шумерской Месопотамии в 1750 годах до н.э. Уже тогда суррогатное материнство было узаконено в кодексе законов царя Хаммурапи.

О традиционном суррогатное материнство уже упоминается в Священном писании (если быть точными то это была естественная инсеминация для женщины-донора, которая таким образом была одновременно и суррогатной матерью). При этом с юридической точки зрения сыновья, родившиеся считались собственными детьми законных жен библейских пророков.

Суррогатное материнство как факт было и в Египте. Для того, чтобы кровь людей высших чинов не смешивалась с кровью обычных людей, египетские фараоны брали себе в жены своих родных сестер (так понятно, что вследствие этого, дети, рождались в таком кровосмесительном браке, не отличались особым здоровьем, если рождались вообще …) и для продолжения рода много египетских фараонов пользовались услугами наложниц. Например, в Аменхотепа I (датируется 1500 годами до н.э.) не было наследника, и ему пришлось прибегнуть к помощи суррогатной матери, в роли которой выступила наложница, чтобы на свет появился будущий великий фараон – Тутмос I.

Первое упоминание о суррогатном материнстве, когда эмбрион от одной женщины выносила другая, найденная в индийской легенде в 599 г. до н., В результате чего родился 24-й тиртханкара – данный персонаж часто упоминается в джайнских мифологии Махавира. Если говорить о традиционном суррогатное материнство, то о нем уже стало известно в VI-XII века в Китае, Корее и Японии.

Современная история исследований берет свое начало в 1677 году, и связана с имиям изобретателя микроскопа А. Левенгук, который обследовал сперму и стал первым, кто увидел сперматозоид. Он предположил, что сперматозоид является семьям, тогда как матка женщины создает благоприятную среду для его “прорастания”. А в 1790 году для преодоления бесплодия знаменитый шотландский хирург и венеролог Джон Хантер шприцем ввел сперму мужа во влагалище жены и, таким образом, совершил первую искусственную инсеминацию в истории, которая успешно завершилась рождением здорового ребенка. И уже в 20-х годах XX века стала широко применяться искусственная инсеминация спермой мужа или же специально подобранного донора.

В 1891 году первой “суррогатной мамой” в истории стала крольчиха, для которой французский исследователь Неаре перенес эмбрион от другой кролици. Что касается суррогатного материнства, с участием людей, то первая успешная скоординированная программа в США – и в мире – прошла в 1980 году по содействие основанной доктором Ричардом М. Левиным компании Surrogate Parenting Associates, Inc. в Луисвилле. Беременность наступила с первой попытки, завершилась рождением здорового мальчика. Через пять дней суррогатная мать отказалась в местном суде от прав на рожденного ей ребенка в пользу биологического отца. С тех пор с помощью Surrogate Parenting Associates, Inc. на свет появилось более 500 младенцев, а сам доктор Левин стал широко известной публичной фигурой.

Что же касается Украины, то лечение бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства проводится с конца 80-х годов. Центром медицинских исследований в этой сфере стал город Харьков, но благодаря стремительному развитию технологий список городов стал значительно шире и украинском смело могут обращаться в клиники города, Кропивницкий и т.д. Кстати, именно в Харькове, в 1991 году была реализована первая программа суррогатного материнства на Украине (и одновременно на территории СНГ). Путем суррогатного материнства появился на свет первый ребенок «из пробирки» – девочка Катя. Суррогатной матерью стала женщина, выносила ребенка своей дочери, страдающей врожденным отсутствием матки, став, таким образом, и мамой и бабушкой одновременно.

No comments
adminИстория суррогатного материнства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *